"ЧТО ПИВАЛИ НАШИ ДЕДЫ"

Эта программа познакомит вас со старинными русскими напитками.

Вы отведаете настойки: «Ерофеич», « Хреновуха»,  « Ципулинка», « Карасевка», «Урусовка», перцовка « Гоголь».

  Напитки, крепость которых не превышает 45 %, принято называть настойками. Технология приготовления настоек проста: берется крепкий алкоголь и на нем настаивается выбранное сырье. Выдерживается приготовленный продукт в каждом случае по-разному, но в основном этот процесс длится до семи недель, пока эфирные масла все вкусы и запахи не перейдут в алкоголь.

 Настойка Ерофеич.

  По легенде, Ерофеич жил в XVIII веке, был он цирюльником и несколько лет провел в Китае, в составе русской миссии. Там он обучился восточным приемам врачевания. Ерофеич вылечил от хвори  графа Орлова, за что и получил привилегию производить и продавать напитки под своим именем.

Состав : водка « Государев заказ», мелисса, мята, зверобой, душица боярышника плод, тимьян, донник, тысячилистник , полынь, анис, кардамон, мед.

   Настойка Хреновуха

В конце XVII века большое влияние на развитие и поддержание  традиций приготовления настоек оказал сам Петр I. Именно он издал указ, обязывающий хозяев постоялых дворов иметь всегда в погребах запас хреновухи.

Указ звучал так: «В постоялых дворах иметь зимой запасу меда хмельного на хрену не менее пяти четвертей и путникам с морозу подносить».

Состав: водка « Государев заказ», хрен , мед.

Настойка Урусовка

Согласно легенде, этой знаменитой настойкой поил в Калуге  «Тушинского вора» и «Калужского царика»  (Лжедмитрий II)  глава его телохранителей, крещенный татарский князь Пётр Урусов. 10 декабря 1610 года жестокий тиран вместе с татарской охраной отправился в Калужский бор на заячью охоту. Хронист так и записал: «По дороге пили водки и меда». В пойме речки Яченки охмелевшему царьку Пётр Урусов срубил голову и ускакал в Крым. Смуте в Русском государстве наступил конец. С тех самых пор Урусовка всегда славилась в Калуге!

Состав: корень калгана, солодки, кофе, мёд.

Настойка Карасёвка

Предание сохранило, что в декабре 1775 года государыня-императрица Екатерина II пожаловала с визитом в Калугу. Остановилась царица в доме богатого калужского купца Карасёва. Вечером на праздничном ужине на 30 персон, купец почивал государыню и гостей собственной настойкой. Рецепт  и вкус чудесной настойки настолько понравился государыне, что она пожелала взять с собой несколько бочонков в столицу.

Состав: водка « Государев заказ», липа цвет, ягода, можжевельник, анис, мята перечная, мёд.

Настойка Ципулинка

В конце XIX века Калугой четыре срока правил знаменитый купец первой гильдией и пароходчик Иван Козьмич Ципулин. Многомиллионные торговые сделки городской голова обмывал с купцами собственной настойкой на торговой пристани на Воробьёвке. Напиток настолько был хорош, что его стали подавать богатым пассажирам на прогулочных пароходах по Оке. Гости так часто заказывали настойку, что стали отказываться от холодного французского шампанского.

Состав: водка « Государев заказ», анис, апельсиновая корка, кардамон, гвоздика, чёрный перец, корица, мёд.

Перцовка Гоголь

В Калуге трижды гостил Николай Гоголь. В нашем городе великий русский писатель дописывал второй том «Мёртвых душ». По утрам он пил кофе в своём домике Загородного сада, а за обедом у калужской губернаторши Александры Смирной-Россет расхваливал свою перцовку из трёх разных перцев. Настойкой угощали гостей губернатора. Её украинским рецептом писатель поделился с калужанами.

Состав: водка « Государев заказ», перец болгарский сладкий, перец красный жгучий, перец душистый.

Стоимость участия – 300 рублей с человека.